Michela Pini

Ricetta della piadineria “La Catulghina”, noto ristorante a Cattolica per la qualità delle sue materie prime . Noi ve lo consigliamo vivamente!

Piada romagnola all’olio con farina integrale
30 min
Facile
Ingredienti

Ingredienti per circa 10 piadine:

  • 700 g di farina interale
  • 300 g di farina 00
  • 170 g olio extravergine di oliva “Goccia di Frantoio”
  • 500 g di acqua
  • 125 g di sale
  • 4 g di agente lievitante
Preparazione

Preparazione della piadina

Miscelate la farina integrale con la farina bianca. Aggiungete il sale, l’agente lievitante e al centro l’acqua poco alla volta, iniziando ad impastare con le mani o con il gancio.

Aggiungete anche l’olio extra vergine di oliva “Goccia di Frantoio” e impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Formate un panetto e lasciatelo riposare coperto da un canovaccio per 15 minuti, sulla spianatoia.

Con un tarocco dividete l’impasto in 10 parti di uguale peso. Formate, con ogni pezzetto, un panetto rotondo così sarà più facile stenderlo.

Lavorate ogni panetto schiacciandolo leggermente con le dita, poi stendetelo con un matterello formando un disco rotondo e non troppo sottile: lo spessore deve essere di 3 mm circa.

Cottura

Fate riscaldare una padella antiaderente di diametro maggiore rispetto al disco delle piadine. Quando è ben calda, adagiate la piadina integrale e fate cuocere a fiamma moderata: non troppo alta, altrimenti cuoce troppo e indurisce, diventando croccante.

Quando cominciano a comparire le bolle e la parte inferiore si sarà dorata potete girarla e proseguire la cottura dall’altro lato.Impilate su un piatto e poi farcitele e gustatele come più preferite.

Consigli

Le piadine con farina integrale possono essere preparate anche in anticipo: si conservano avvolte in un foglio di pellicola così da mantenersi morbide. Si possono anche congelare, singolarmente: fatele scongelare a temperatura ambiente.

 

Piada romagnola all’olio con farina integrale
30 min
Facile
Ingredienti

Ingredienti per circa 10 piadine:

  • 700 g di farina interale
  • 300 g di farina 00
  • 170 g olio extravergine di oliva “Goccia di Frantoio”
  • 500 g di acqua
  • 125 g di sale
  • 4 g di agente lievitante
Preparazione

Preparazione della piadina

Miscelate la farina integrale con la farina bianca. Aggiungete il sale, l’agente lievitante e al centro l’acqua poco alla volta, iniziando ad impastare con le mani o con il gancio.

Aggiungete anche l’olio extra vergine di oliva “Goccia di Frantoio” e impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Formate un panetto e lasciatelo riposare coperto da un canovaccio per 15 minuti, sulla spianatoia.

Con un tarocco dividete l’impasto in 10 parti di uguale peso. Formate, con ogni pezzetto, un panetto rotondo così sarà più facile stenderlo.

Lavorate ogni panetto schiacciandolo leggermente con le dita, poi stendetelo con un matterello formando un disco rotondo e non troppo sottile: lo spessore deve essere di 3 mm circa.

Cottura

Fate riscaldare una padella antiaderente di diametro maggiore rispetto al disco delle piadine. Quando è ben calda, adagiate la piadina integrale e fate cuocere a fiamma moderata: non troppo alta, altrimenti cuoce troppo e indurisce, diventando croccante.

Quando cominciano a comparire le bolle e la parte inferiore si sarà dorata potete girarla e proseguire la cottura dall’altro lato.Impilate su un piatto e poi farcitele e gustatele come più preferite.

Consigli

Le piadine con farina integrale possono essere preparate anche in anticipo: si conservano avvolte in un foglio di pellicola così da mantenersi morbide. Si possono anche congelare, singolarmente: fatele scongelare a temperatura ambiente.

 

Michela Pini

Ricetta della piadineria “La Catulghina”, noto ristorante a Cattolica per la qualità delle sue materie prime . Noi ve lo consigliamo vivamente!